教育方針

高い知性と、すぐれた人格を備え、心身ともに健全で、人間性豊かな人材の育成をめざす。

1. 目指す学校像

生徒の持つ可能性の拡充に、師弟同行で挑戦する学校
  2. 育てたい生徒像

自分らしいライフデザインの実現を目指す生徒

平成30年度教育目標(3つの力の育成)

1. 人とつながって生きる力を向上させる。(高まっていく人間力)
  2. 自己の未来を切り拓いていく力を向上させる。(向かっていく学力)
  3. 地域社会の今と未来に関わる力を育成する。(広がっていく社会力)

平成30年度重点目標

自他の人権を尊重し、互いが高め合う切磋琢磨を推奨する

(具体策)

• 生徒に丁寧に向き合い、生徒が安心して学べる集団作りを行う。
  • 生徒に様々な活動に参加させ、生徒のコミュニケーション能力を高める工夫をする。

自ら学びを取りに行く生徒を育てる。

(具体策)

• 「教育課程実践モデル事業」における授業改善を全教職員で取り組む。
  • キャリア教育を充実させ、生徒の進路目標を早期に設定させる。

地域社会への貢献意欲を向上させ、地域に信頼される学校づくりを行う。

(具体策)

• 近隣の学校との連携や、ボランティア活動などに積極的に参加させ、地域社会に貢献させる。
  • ホームページや学校便りなどにより積極的に情報発信を行う。