校長 野々村 卓

令和2年度ご挨拶

松江東高校ホームページにようこそおいでくださいました。校長の野々村卓と申します。本校の勤務は2度目。校長としては3年目となります。よろしくお願いいたします。

本校は、昭和58年設立、今年で38年目の若い学校です。「高い知性と、すぐれた人格を備え、心身ともに健全で、人間性豊かな人材の育成をめざす」という教育方針のもと、この3月の卒業生で1万名を超える若人を、社会に輩出してきました。
 今年度の「東高校グランドデザイン」では、
(イメージ図はグランドデザインのページをご覧ください。)

目指す学校像

生徒の持つ可能性の拡充に、師弟同行で挑戦する学校

育てたい生徒像

自分らしいライフデザインの実現をめざす生徒

持続可能な社会を創造する地域共創人

学校紹介

そのような生徒を育成するために、次の「3つの力」を育てます。
これらの力はこれからの社会を生き抜くために必要な力です。

○「人とつながって生きる力」         …「多文化協働力」
  ○「自己の未来を切り拓いていく力」…「主体的学習者としての力」、「探究的学習力」
  ○「地域社会の今と未来に関わる力」…「社会的自立力」、「地域共創力」

これらの力を伸ばすために、生徒の皆さんには、従来からの文武両道(「学習」と「部活動」)に「地域課題探究活動」を加えた3つのことに挑戦してもらっています。そして、それらの活動を通して、自分が知的好奇心を持って学び、将来の自分を支える柱となる可能性のある「学びのタネ」を見つけてもらいたいと思います。
また、今年度は「東高生につけさせたい力ルーブリック表」を作りましたので、グランドデザインのページでご覧ください。

イメージ図はグランドデザインのページをご覧ください。

本校では、昨年度から学校の魅力化を進めるために「松江東高校魅力化コンソーシアム」を作る準備を始める同時に、文部科学省が今年度から3年間の事業として募集した「地域との協働による高等学校教育改革推進事業」に申請いたしました。そして昨年度末に全国で20校選ばれた学校の1つとして、その申請が認められました。

この魅力化コンソーシアムには、松江市の皆様、島根大学の皆様、地域の企業の皆様に参加していただき本校の魅力化について様々なご意見をいただいています。また、コンソーシアムに参加していただいている皆様と連携して総合的な探究の時間の中で地域課題の探究活動に取り組んでいます。生徒の皆さんには地域のことを学んで、地域社会の未来に向けて挑戦し、他者と協働して新たな価値を創造する人になってもらいたいと思っています。これを本校では「地域共創人」と位置づけています。
また地域の課題解決を考えていく中で、生徒たちが地域の良さに気づき、地域を大切に思う気持ち「まつえ(しまね)マインド」を持ってもらいたいと思っています。もちろん、生徒の皆さんは卒業後には様々な地域に進学しますが、将来松江(島根)で就職したり、他地域で就職しても、松江(島根)に貢献しようという思いを持つ関係人口になってもらいたいと考えています。
 高大接続改革が進み、学習指導要領の改訂など、本校を取り巻く環境が大きく変化しようとしている今、積極的に変化を求め、教育の魅力化を進めていきたいと考えています。これからも本校教育の推進に、ご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

松江東高等学校 校長 野々村 卓

自立への道程