513()、中間試験2日目にPTA総会および生徒活動後援会総会が開かれました。

総会に先立ち、島根大学教育学部付属学校の宮崎紀雅氏を講師に招き「子どもの『成長・困難さ』に親としてどう寄り添うか?~子ども自身の、特性の自己理解を例に~」と題した講演が行われました。時折クイズのようなものも織り交ぜた参加型の講演会で、自身がどのような特性を持っているのか体感できる機会ともなりました。講演会の最後に宮崎氏は「親子で感性・創造の対話をしながら、同じ方向を向くことが大切」とお話されました。

1

つづいてPTA総会が行われました。総会では学校の近況報告や各種委員会から活動報告が行われました。また、この度退任となるPTA会長の久保田様へ新会長となられた大島様から感謝状が贈られました。H28年度の役員の皆様には1年間大変ご尽力をいただきました。本当にありがとうございました。

2

この後、各会場に分かれて学年PTAが行われました。