ある機関の調査で「自分のスマホを持ったのはいつからですか?」と聞くと、「中学1年生」22%、「高校1年生」28%が特に多かったようです。このように、新入生になったタイミングでスマホを持たせるという保護者が多いことがわかります。そこで、『 SNS上への写真や個人情報の投稿の危険性や、SNSでのからかいや誹謗中傷が犯罪等につながる危険な行為であることを理解する 』という目的で、松江警察署の生活安全課 曽田様を講師に迎え、1年生を対象に情報モラル講演会を開催しました。
 聴講後、「友達の友達など自分とは実際にかかわりのない人につい個人情報を送ることが少なくないので、よく考えて行動したい。」「一時的な感情でコメントしないようにしたい」など、SNS等の使い方に理解を深め、今後に活かす発展的な感想が多く聞かれました。曽田様ありがとうございました。

情報モラル講座