6月10日の週の3年生LHRは、図書館活用の授業でした。

今回は「新聞を読もう」というテーマで、これからの受験に向けて今のうちから時事問題を知っておくこと、そのためのツールとして新聞もとても役立つこと、新聞の特徴・読み方などを司書が話した後、新聞の中から自分が気になる記事を探して読み解くワークを行いました。文字量の多い新聞に苦手意識を持っている生徒も多いですが、「見出し」や「リード文」といった新聞の構造がわかって「新聞へのハードルが下がった」と思ってくれたり、「新聞っていろんなニュースが載っているんだ」と新たな発見があったりした生徒もいたようです。図書館では、山陰中央・朝日・毎日・読売新聞の4紙を1年間保管して、時事問題をはじめとした情報収集に役立てています。