令和6年3月17日(日)に、川津公民館で開かれた国際交流会へ本校の生徒2名が参加しました。この交流会は、出雲市で外国にルーツを持つ方を対象に活躍されている日本語教師 木谷 恵子さんが企画されたものです。当日は、ブラジル・中国・インド・フランス・ナイジェリアなどにルーツをもつ30名程度の方々と、各国の料理を作りながら交流を行いました。

参加した生徒はもともと国際協力に興味をもっており、語学力を高めるためにイベントに参加しました。最初は緊張もあったようですが、英語と日本語を駆使しながら料理を一緒につくる中で、外国の方の積極さもあり次第に打ち解けて交流ができた様子でした。今後もこのようなイベントに積極的に参加することで、異文化を理解し語学力を高めたいという意欲を抱いていました。