2年生が行っている「MATSUE探究」の中で、「松江の海ゴミを減らそう!」というテーマで探究をした班が、松江市の海岸に流れ着いたゴミを使ってアート作品「辰」を製作しました。それぞれのゴミの特徴をうまく利用して、素晴らしい辰が出来上がりました。

図書館では今年度SDGsに関わる企画展示を長期にわたって行っていました。2年生が製作したアート作品が、松江市の自然と環境について考える機会になればと思い、この度、このアート作品をお借りして、図書館で環境や島根の自然の本と共に展示を行っています。

尚、この班の探究は、松江市役所環境エネルギー課やロコブルーの方々と連携して進んでいました。ご協力いただいた皆様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

辰