日付 12/15

12月15日(木)に2学年のEAST国際交流基礎という授業で、島根大学より留学生のかた7名に授業に参加していただきました。

今回のテーマは「食文化」です。

アイスブレイクに英語を使ったゲームをしたのち、小グループに分かれ、留学生の方、生徒が事前に準備したおすすめ料理のレシピについてそれぞれ発表しました。

1 2

生徒は事前に自分が好きな料理のレシピを英語で説明する準備をしていたので、しっかりと英語を使うことができました。また、料理やレシピに関する質問もたくさん出るなど、活発に交流することができたと思います。

3 4

参加した留学生は「家でも作れそうな料理を教えてもらった。今日教えてもらった料理を作ってみたい。」と話していました。

EAST国際交流基礎の授業では今後も国際交流員さんや留学生と関わる機会をつくっていきます。