島根県立松江東高等学校

島根県立松江東高等学校長

ゴミの持ち帰りについて(お願い)

新型コロナウィルス感染防止対応による休業措置の間、保護者の皆様には本校の対応につきまして、深いご理解と温かいご協力を賜りましたことを厚くお礼申しあげます。

本日、分散登校開始となりましたが、今後もできる限りの感染防止対策が求められているところです。

そこで、生徒・教職員・学校関係者の新型コロナウィルス感染のリスクをできるだけ抑えるため、また併せて校内のゴミを削減するために、下記のとおりゴミの持ち帰りを実施することといたしました。安全で安心な学校生活を確保するために、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

1.実施開始日  登校日初日より

2.実施対象者  本校生徒並びに教職員(補習科生徒・教職員を含む)

3.持ち帰るゴミについて

〇持ち帰るゴミは、自分が使用したティッシュやマスク、食品及び包装物、缶・ペットボトル・紙パック(校内自販機を含む)など、自分が出したゴミのすべてです。毎日持ち帰ります。

〇ゴミ持ち帰りのためのビニール袋をご家庭で準備願います。登校の際は、マスク、ティッシュ、ハンカチなどとともにビニール袋も忘れずに学校に持っていくようご指導願います。

4.その他

〇実施に伴い、教室の「ティッシュ・マスク」用、「缶・ペットボトル」用、「紙パック」用のゴミ箱は撤去し、自動販売機のゴミ箱は使用不可とします。

〇購買で販売する飲食物のゴミについては、別途指示します。

〇各教室のゴミ箱は掃除用の「燃やせるゴミ」用と「資源ゴミ(紙)」用のみを設置します。

自分のゴミは校内で捨てることはできませんので、ご家庭におかれましても毎日の持ち帰りが徹底されますようご指導願います。

※併せて裏面の「新型コロナウィルス感染防止のために」をご覧いただき、ご家庭でのご理解とご協力をお願いいたします。

松江東高校生徒のみなさんへ

保健相談部

新型コロナウィルス感染防止のために

新型コロナウィルス感染防止のため、下記のことを徹底してください。

1 検温の実施と健康観察シートの活用

必ず検温をして健康観察シートに記録し、登校してください。

検温できなかった人は、教室に入る前に学校が新たに設置する検温場所(1年生は1A教室、2年生は2B教室、3年生は3B教室)または保健室で検温をしてください。

2 マスクの着用

必ずマスクを着用してください。マスクを忘れた人は保健室へ相談に来てください。

3 手洗い・手指消毒

生徒昇降口で必ず手指消毒を行ってください。

また、手洗いは基本的には流水と石けんで行います。外から教室等に入る時やトイレの後、昼食の前後などこまめに行ってください。ただし、流水で手洗いができない場合には、アルコールで手指消毒を行ってください。

4 昼食

飛沫を飛ばさないようにするため、自分の机で前を向いて(決められた場所で前を向いて)食べてください。

5 歯磨き

食後の歯磨きについては、すすぎの際に飛沫が広がる可能性があるので、手洗い場が混まないように、トイレや体育館の手洗い場を分散して使用してください。口をゆすぐ際は低姿勢になるなど、飛び散らないように注意してください。使用後は食べかすが残らないように水を流してください。

6 ゴミの持ち帰り

自分が使用したティッシュやマスク、食品及び包装物、缶・ペットボトル・紙パック(校内自販機を含む)など、自分が出したゴミのすべてを毎日持ち帰ってください。登校の際は、ゴミを入れるビニール袋も忘れずに学校に持ってきてください。

*換気の指示、校内の施設設備等の消毒は教職員が行います。