(実施日)令和4年7月25日

東高では、島根大学とのつながりを活かし、生徒たちが「学びへの好奇心」を高めるプログラムを行っています。自然科学分野への興味・関心を高めることを目的とした島根県教育委員会の「STEAM教育特化型事業」を活用し、島根大学 理系学部の生物資源科学部・総合理工学部の研究室を訪問するプログラム、地質観察のために桂島をフィールドワークするプログラムを実施しました。

実験や観察など、大学の学びを肌で感じ、また大学の先生方からの丁寧な解説をいただき充実した一日となりました。生徒たちからは「物質それぞれに特徴があり、実験でそれが明確になったところがとても興味深かった」「今まで地形とか自然について考えたことがなかったけど、今回の研修に参加して色々なことを知り面白かった。」。という感想がありました。

東高は、島大との連携をいかし、生徒たちの「ワクワクの学び」をサポートします。

<ご講義いただいた先生方>

物質化学領域 総合理工学部物質化学科  笹井 亮教授

生命科学領域 生物資源科学部生命科学科 広橋教貴教授

地球科学領域 島根大学総合理工学部地球科学科  亀井淳志教授・酒井哲弥教授