2年生「MATSUE探究成果発表会」を行いました。

12月9日(木) 「くにびきメッセ」にて、今年度2年生が「総合的な探究の時間」で行った、企業と協働して取り組んだ探究活動の成果発表会を行いました。

2年生は、地域の企業・団体の方々と協働し「企業の魅力・課題」の探究を通して地域の魅力や課題を探究する学びを進めてきました。当日は46班がそれぞれの活動の成果をポスターにまとめ、来場者に発表しました。半年間ともに活動してきてくださった地元の企業・団体等の皆様や保護者様、他の高校・大学の教職員の方々等多くの来場がありました。

発表のあとは、「NPO法人 e-Education」理事の税所篤快さんによる全体講演、島根県立大学の岩田英作様、島根大学の中村怜詞様、連携企業を代表しモルツウェル株式会社の野津積様による講評をいただきました。

地域とのつながりを深めるとともに、将来は「地域を共に創るハート」をもった人材として、よりよい社会を地域と共に創りあげていくための力をのばす有意義な機会となりました。