1年生の「MATSUE探究」の授業の一環として、1月31日・2月3日の両日、松江市役所の職員の方・島根大学の先生によるオンライン講座を行いました。

当初は、職員の方に来校していただき直接対話しながらの座談会を計画していましたが、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、急遽オンラインに切り替えての実施となりました。

直前での実施方法の変更にもかかわらず、松江市の各部のみなさま、島根大学地球科学科の向吉先生に対応していただくことができ、また多くの有意義な資料等もご準備いただくなど、コロナ禍にあっても「生徒たちの学びをとめない」教育活動にご協力をいただくことができました。この場を借りて、お礼申し上げます。

生徒たちにとっては、初めて触れる松江の魅力や市としての課題との出会いがあり、またそれに取り組む職員のかたの思いを感じる機会ともなりました。メモをとりながら話に聞き入ったり、画面越しに質問をしたり、熱心に振り返りを行ったりする姿が見られました。今回の学びをいかし、3月10日の「校内成果発表会」に向かいます。