9月2日 1年生は1学期に行った「東高の魅力を伝える」活動の振り返りを行いました。

島根大学の中村怜詞先生による講評と、今後の活動を通じて高校卒業時までにつけたい力を考える活動を行いました。

クラス説明 中村先生説明

中村先生は、「振り返ることで、自分を客観的に見る力がつく」ことや、「自分から役割を見つけていく」ことの大切さを話された後、先の見通せない社会においては、「チャレンジする」ことが重視されていることを強調され、9月以降の探究学習での挑戦を促されていました。

能力 振り返りシート

1年生は、9月から10月には島根大学WEB訪問、島根県立大学訪問などを通じて「学問の魅力」を探究する学習に入ります。

そして、11月中旬からは「松江市の魅力・探究」の学習へと繋いできます。