去る3月19日(日)、松江市総合文化センター プラバホール にて標記演奏会が行われ、本校弦楽部と吹奏楽部が出演しました。
今回の目玉はなんといっても、プラバホールが誇るパイプオルガンとのコラボによるオペラ座の怪人セレクション」のフルオーケストラ演奏。ホール専属オルガニスト米山麻美先生の演奏に初めて触れた生徒がほとんどで、練習時の音の堂鳴りする迫力にはみんな釘付けになっていました! 「ぜひまたシンフォネットで共演しましょう」と米山先生が終演後おっしゃってくださいました。

本校の演奏曲目は下記のとおりです。

第一部(各校単独演奏)
本校弦楽部
「ジュピター」
「パイレーツ・オブ・カリビアン」セレクション

第二部(合同演奏)
本校弦楽部・吹奏楽部 と、安来高・松江北高・松江工業高・松江農林高・出雲高・益田翔陽高・一般賛助のみなさん
「ディベルティメントK.138」より第一楽章
「皇帝円舞曲」
「オペラ座の怪人」セレクション
「軍師官兵衛」のテーマ(アンコール)

生徒の感想からの抜粋、、、
「精一杯できました」「うまくできたところ、そうではなかったところ…色々ありました。」「日頃あまり大人数ですることがないので言いけんけんになった」「パイプオルガンとのコラボは一生の思い出です」「苦手なところから逃げずに練習することができた」「準備や片付けで他校と協力してできた」・・・

次回は平成30年3月4日(日)プラバホールにて「第18回定期演奏会」を開催予定です。

また平成29年8月、<しまねシンフォネット高校オーケストラ>は全国高等学校総合文化祭(宮城大会)に弦楽合奏で出演します。こちらも応援よろしくお願いします。