離島からの挑戦 「~ 最後尾から最先端へ ~」

11月8日(土)、隠岐郡海士町の山内道雄町長をお招きし、PTA研修委員会主催の講演会が開催されました。
当日は、保護者約90名の参加を得て、とても熱気にあふれる講演会となりました。グローカルな人間(グローバルな視点をもって、ローカルに活躍できる人)を育てること、人づくり・人のつながりを大切にすること・・ロゴマークに書かれている「なくてよい。大事なことはすべてここにある。」の言葉の中にある、海士町の生き方にふれることができました。
とてもエネルギッシュな山内町長に、すこし元気を少し分けていただいた、そんな講演会でもありました。

また、この日は「島根教育の日」の取り組みとして、講演会終了後に1、2年生の学年PTAを開催しました。
1年生はカリキュラム説明(文理の選択を含む)と進路について、2年生はカリキュラム説明、現状と今後の課題について各学年部の方からお話ししました。
その後、土曜講座(特別授業)を参観していただきました。