11月7日(土)に産学官の交流の場として、「しまね大交流会2020」が開催されました。

本校からも探究学習に取り組んでいる2年生の4班がオンラインで参加し、他校の生徒と互いに探究学習の成果発表、意見交換を行いました。

成果発表では、zoomでのプレゼンテーションに若干戸惑う姿も見られましたが、事前に準備した資料を使って堂々と発表を行いました。また他校の発表も興味深いものが多く、本校生も聞き入っていました。発表を聞いた後には、積極的に質問をしたり、追加のアイデアを出す場面が見られ、おおいに刺激を受けた様子でした。

コロナ禍で、対面での実施はできませんでしたが、オンラインでの開催となったことで、より多くの方と意見を交換したりすることができ、探究に取り組む生徒たちにとって良い経験になりました。