令和4年3月10日、一年生が三学期に行った松江の魅力と課題の探究「MATSUE探究」の成果発表会を行いました。

11月の上定市長の講演会を皮切りに、1月末・2月はじめには松江市役所の方のオンライン講義をうけながら、地元松江を探究してきました。当日は紙芝居プレゼンの方式で一人一人が学びの成果を発表しました。

当日参観していただいた本校のコンソーシアムの方や文科事業の運営指導委員の方からは、仮説検証のスキルで探究を深めていること、また一人一人がわかりやすさを意識したプレゼンができていることに対してお褒めの言葉をいただきました。

松江市役所のみなさんとは、新型コロナウィルス感染症の影響でリアルの対面での授業はできませんでしたが、急遽オンラインに切り替えてのご講義を実施していただくことができました。「生徒たちの学びをとめない」という思いで、急な変更にもご協力いただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

11  12