東高家庭クラブ 活動報告 ~中国料理教室を開催しました~(R3.2月)
2021年03月09日
2月の学年末試験終了後、家庭クラブ員の1年生と教職員の希望者が参加し、本校食物教室にて中国料理教室を開きました。講師として、東高の食堂で時々腕をふるっておいしい中国料理を作ってくださっている「社会福祉法人みずうみ公益事業部カフェ太郎」の日野さんをお招きし、本格中国料理に挑戦しました。
作ったのは「四川麻婆豆腐、油淋鶏、卵と野菜のスープ、杏仁豆腐」の4品です。最初に日野さんが示範されるのを見て学び、その後斑に分かれて調理をしました。白ねぎのみじん切りの仕方に感嘆したり、見たこともない調味料に興味をもったり、鶏肉を揚げる時に油がはねて驚いたり、いろいろありましたが、とても楽しくおいしくできました。
今年度はコロナウイルス感染症のため、調理実習の実施が難しかったのですが、人数を制限してマスクや手洗い、消毒など徹底し実施することができました。