来週は、いよいよ生徒たちが「企業の魅力探究」のためのインタビューを企業のみなさんに行う「オンライン企業訪問」です。当初は直接企業にお邪魔してのやりとりを計画していましたが、新型コロナウイルス感染症対策の観点から今回はオンラインでの企業訪問になります。

今日は、そこに向けた「問いづくり」のワークショップを行いました。

まずは1学期に個人探究として行った企業探究の活動を振り返り、調べた情報をチームで共有しました。次に、「課題研究の進め方」を意識しながら、研究を進める上で必要な情報を得るためにどんな問いが有効なのかをチームで話し合いながら考える、ワークショップを行いました。

生徒たちは、個々でじっくりと考えを深めつつ、チームで力をあわせながら来週の準備をすすめていました。

本日つくった問いからどんな学びが広げていくか、2年生のこれからの活動に期待です!

1  2