本校が取り組む「地域共創人Project」の一環として、2年生は1学期より「総合的な探究の時間」で「地域・企業の課題探求」に取り組んでいます。

この活動は、松江市など地域の企業・団体の皆さんと一緒に、「企業・団体の課題の設定」「仮説(解決策)の立案」「検証」という探究活動を行い、最終的には企業・団体のPR動画作成や課題解決の提案を行えるように取り組むものです。

企業・団体の方々から話を聞き、課題を明確にしていく前段階として、1学期に生徒が調べてきた企業・団体の「概要」「魅力・特徴」「企業や企業の魅力(特徴)に対する個人的な想い」という三点をまとめた発表会を8月31日に実施しました。

生徒はクラスを解体して作られた5名の班に別れ、お互いの発表を聞き、そしてポスターの工夫やプレゼンの態度などを評価しあいました。発表会には企業・団体20社の方々が来校され、生徒が行うポスター発表を聞いていただきました。

流れ発表評価

今後、企業・団体との日程調整、インタビュー、具体的な提案についての意見交換などを進め、12月9日に開催予定の発表会に向かっていきます。