新型コロナウイルス感染症については、新たに「オミクロン株」ウイルスが確認され、全国的に感染が急拡大しており、島根県も、国の新型コロナウイルス感染症分科会提言における分類の「レベル2」(警戒を強化すべきレベル)に相当する感染状況となっています。

本校では、島根県教育委員会が示す「新型コロナウイルス感染症に対応した県立学校運営ガイドライン【高等学校版】(令和3年12月13日時点)」及び「部活動における新型コロナウイルス感染症対策について(令和4年1月18日付通知)」の内容に沿って下記のとおり感染症対策を強化してまいります。

保護者のみなさまにおかれましては、ご理解の上、改めて感染症対策に万全を期していただきますよう、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

1 基本的な感染症対策・出欠の取り扱い

(1)お子さまに風邪の症状があり、ふだんと体調が少しでも異なる場合や、同居の家族に同様の症状が見られる場合は、登校せず、自宅で休養してください。この場合、出席停止として取り扱います。

(2)登校前の毎朝の検温、体温の記録及び風邪症状の確認の徹底を引き続きよろしくお願いします。

2 休憩時間等

(1)トイレ休憩については混雑しないよう動線を示して実施します。

3 部活動

(1)日常の部活動は感染症対策を行った上で、感染リスクの低い活動を行うこととします。

(2)当面の間、県内外を問わず、練習試合等、他校と交流する活動は禁止とします。