12月19日(火)、2年生各クラスの代表グループが東京研修のまとめを報告しました。東京研修のうち自主研修という自分たちでアポ取りした大学と企業に訪問したものです。

大学では何を学べるのか、企業はどういう理念を持ちどのような人材を求めているかを発表しました。また、来年研修に行く1年生に「質問をたくさん考えておく」「電車の乗り換えや道をきちんと調べておく」などのアドバイスを送っていました。

つづけて、1・2年生を対象に社会人講話が行われました。講師として松江土建株式会社の川上裕治 社長に来ていただき「すばらしい人生にするために」という演題でお話をしていただきました。すばらしい人生にするには、まずはそうなりたい、そうであることを強く思うこと、そして行動することだとおっしゃいました。「過去と他人は変えられないが、未来と自分は変えられる」という言葉をいただき、自分の人生をすばらしいものにするのは自分自身だと勇気づけられました。