10月11日(水)1年生が午後から島根大学へ訪問に行きました。全体説明会の後、生徒たちはそれぞれの興味のある学部に分かれて学生や教授から説明を受けました。

教育学部では、初めに1年の物理学の授業を見学させてもらいました。学生たちが講義を受けている後方で生徒たちは難しい顔になりながらも、真剣に話を聞いていました。

その後、本校卒業生の島大生の案内で教育棟を見て回りました。生徒たちは先輩に、成績のことなど素朴な疑問をぶつけていました。

全員で大学ホールに集合し、現在教育学部に通っている本校卒業生の話を聞きました。高校時代の話や大学生活の話を分かりやすく面白くスライドにまとめてあって、楽しく話を聞くことができました。

最後に国際交流担当の宮坂先生に話を伺いました。大学で行われているグローバル人材育成への取り組みや、海外留学の制度についての説明を、生徒は興味深そうに聞いていました。