8月12日、松江市内の公立普通高校が合同で開催した「未来創造ステップアップセミナー」が、松江南高校で行われ、2年生の希望者36名が参加しました。まず、香川大学アドミッション・キャリア支援センターの山崎裕正先生から「『未来』を知って、『今なすこと』と『賢い大学選び』を考える」と題した講演を聴き、自ら学ぶ力を軸としたキャリアデザインの描き方について考えました。その後、英数国の3教科で、それぞれ90分のセミナーを希望する講座に分かれて受けました。各セミナーでは、他の松江市内の高校生といっしょに同じ問題を考え、解き方を学び合いました。最後に、参加者が再び一堂に会して感想を述べ合う交流会をし、それぞれの目標に向かってがんばることを誓い合って終わりました。

(参加した生徒の感想から)
「レベルが高く、ついて行けるか不安があったが、みんなでやったので楽しかった。」
「いろいろな大学入試問題に挑戦して、難関大学の問題を解けたら自身につながった。」

日時:8月12日(土)
場所:松江南高校
内容:講演会